Bjoergen controlla e vince il minitour di Kuusamo; nelle dieci Longa e Follis

28 Novembre 2010

In una gara caratterizzata da un freddo polare che ha mandato in crisi diverse atlete, Marit Bjoergen fa come al solito gara a sé: la norvegse, già vincitrice delle gare di sprint e tecnica classica, controlla la situazione anche nei 10 km pursuit in tecnica libera conquistando il successo complessivo nei tre giorni di Kuusamo. Forte di un vantaggio di quasi un minuto sulle inseguitrici, nell’ultimo giro tira il freno (il che le costa il successo parziale) e lascia qualcosa a Justyna Kowalczyk che conquista il secondo posto del mini tour con più di 31 secondi di ritardo; al terzo posto la svedese Charlotte Kalla, che assieme alla polacca ha lottato a lungo per la piazza d’onore. Le azzurre Marianna Longa e Arianna Follis, a lungo in ballottaggio nel gruppone del quarto posto, hanno ceduto nell’ultimo chilometro e mezzo chiudendo rispettivamente ottava e nona. Molto buona la prova di Magda Genuin, ventesima; le altre italiane: 36esima Antonella Confortola, 40esima Virgina De Martin e 58esima Elisa Brocard.

Nella classifica della gara singola, primo posto per la norvegese Johaug davanti alla tedesca Fessel e alla Kowalczyk; quarta Marit Bjoergen (che avrebbe potuto tranquillamente vincere anche la tappa se non avesse “celebrato” negli ultimi 500 metri), rispettivamente dodicesima e tredicesima Longa e Follis.

Classifica finale minitour Kuusamo (Fin)